19 марта состоялся совет президента КСУ с руководством монопородных клубов. Я присутствовала на этом совете от нашего клуба. Скопирую сюда свой пост с нашего форума.
"Вот я и вернулась с Президентского Совета, где присутствовала в качестве представителя ВКП кане корсо.
На Совете была рабочая атмосфера. Дебаты были бурными, но все по делу. Расскажу о планируемых изменениях для клубов в части проведения монопородок и присуждения титулов.
Самые жаркие споры разгорелись по поводу проведения монопородных выставок в системе КСУ при наличии ВКП по породе. Большинство выступающих высказались за то, чтоб при наличии ВКП породы, монопородные выставки проводились только при согласовании с клубами и при их участии. Президент КСУ принял наши просьбы к сведению и пообещал, что в ГУ этот вопрос рассмотрят и примут положительное для клубов решение.
Со следующего года будет введено новое Положение по монопородным выставкам. Клубные выставки будут проводится с присуждением ТОЛЬКО клубных титулов, но при этом клубные титулы будут учитываться при получении Чемпиона Украины.
До конца этого года на клубных выставках будут присуждаться два титула - САС и клубные (в зависимости от ранга монопородки). В новом положении по монопородным клубам будет внесен пункт об отчетности с клубных выставок, чтоб титулы, полученные на этих выставках беспрепятственно вносились в родословные потомкам.
Теперь то, что касается всех собак. С будущего года нельзя будет закрывать титул Чемпион Украины по одному САС, полученному на Национальном Чемпионате породы. Для победителей таких Чемпионатов будет введен новый титул, например "Победитель Чемпионата 20.. года". Уже разработана и скоро будет введена книжка титулов собаки, куда будут вписываться полученные титулы на выставках и чемпионства. Я такое выдела за границей и сначала никак не могла понять, что это хозяева после ринга подают эксперту какие-то книжечки. Книжечки будут введены для того, чтоб в одном месте была собрана вся информация о достижениях собаки."
К чему я это пишу. В настоящее время монопородные выставки проводятся клубами КСУ просто как дополнительный САС на одной выставке и не имеют никакой ценности. Очень хотелось бы, чтоб монопородные выставки стали более престижными, чтоб титул и оценка, полученные на таких выставках, имели бы большую ценность, чем просто дополнительный титул на одной выставке. Для этого на монопородные выставки необходимо приглашать экспертов-породников или экспертов, которые не только хорошо знают сухой стандарт, но и владеют ситуацией развития породы. Если ГУ примет новое положение по моновыставкам, то тогда клубы будут диктовать свои условия проведения этих монок. Т.е. с обязательным приглашением породника. При таком положении проведения монок, титул Чемпион Клуба будет ценится гораздо выше, чем титул Чемпиона Украины.