Molesse        РЕКЛАМА НА ФОРУМЕ            щенки                
....

ШПИЦ ФОРУМ УКРАИНА, ШПИЦ ПОМЕРАНСКИЙ, ШПИЦЕМАНИЯ.

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Обратите внимание на документы выдаваемые в Крыму.

Документы в которых написано "Крым.Россия" не признаются в международных клубах FCI!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Украина 2013-2014

Сообщений 341 страница 360 из 372

341

В Україні знайшли гігантський храм віком 6000 років

Британські та українські археологи розкопали в Кіровоградській області руїни храму. Культова споруда площею 60 на 20 метрів була побудована близько шести тисяч років тому – вона представляла собою двоповерхову будівлю з дерева і глини, оточену внутрішнім двориком з портиками по периметру. Про відкриття археологи Наталія Бурдо і Михайло Відейко розповіли на щорічному конгресі Європейської асоціації археологів, яка пройшла в Стамбулі, – передає Lenta.ru, посилаючись на матеріали дослідження, опубліковані виданням Live Science.

Усередині святилища вчені виявили вісім глиняних плит – швидше за все, вони виконували функцію вівтарів. На одній з плит знайшли безліч обгорілих кісток ягнят. Пол і стіни всіх п'яти приміщень другого поверху були пофарбовані в червоний колір, що створювало урочисту атмосферу, вважають археологи.

Храм був виявлений під час розкопок доісторичного поселення поблизу села Небелівка Новоархангельського району. Давнє поселення займало площу близько 238 гектарів, там розміщувалися більш 1,2 тисячі будівель і майже 50 вулиць. Хронологічно його відносять до трипільської культури мідного віку (5500-2750 роки до нашої ери). Як траплялося і з багатьма іншими трипільськими поселеннями, жителі в якийсь момент залишили його, спаливши всі будови (в тому числі і храм).

Серед руїн також знайшли уламки фігурок, що зображують людей. Носи у деяких з них більше схожі на дзьоби, а очі відрізняються за розміром. Нарешті, археологи виявили фрагменти прикрас з кістки і золота.

Культова споруда багато в чому нагадує близькосхідні (Анатолія та Межиріччя) святилища тієї ж епохи. Наприклад, храм шумерського Еріду (3000 років до нашої ери) також складався з окремих кімнат, відзначають археологи.

http://pinu.com.ua/novyny/istoriya/11-0 … O4.twitter

0

342

Наша служба и опасна и тролололо :)
Такой билборд появился позавчера в Севастополе под окнами экс–начальника управления СБУ в Севастополе Петра Зимы, изменившего присяге, и перешедшего на службу к оккупантам.

На билборде с поздравлениями к дню СБУ, отмечаемому 25 марта, заверения в том, что о Петре Анатольевиче не забыли, и ожидают скорой встречи с ним.

http://ic.pics.livejournal.com/merleblanc2014/73593204/1110133/1110133_original.jpg

0

343

наглая ложь..... впрочем как обычно((

Російські ЗМІ повідомили, що предстоятель Української православної церкви Київського патріархату Філарет начебто закликає вбивати жителів Донецької і Луганської областей, а також перекрутили цитату патріарха про Донбас із точністю до навпаки.

На російському каналі «Россия-1» у випуску новин від 25 березня розповіли, (сюжет від [27:59] wwwyoutube.com/watch?v=lyD1cWKcu_Y ) буцімто глава Української православної церкви Київського патріархату Філарет закликає вбивати мешканців Донбасу:

«Українська православна церква фактично закликає вбивати жителів Донбасу. Мова йде про самопроголошений Київський патріархат, про розкольницьку секту, яка ніким у православному світі не визнана, її глава Філарет у своїй проповіді заявив, що знищення мешканців Луганської і Донецької областей зовсім не гріх, і по відношенню до цих людей заповідь: «не убий» не працює».

Такий висновок російські журналісти зробили з тексту патріаршого богослужіння у 4-ту неділю Великого посту, що доступний на порталі УПЦ КП. Однак у цьому тексті Філарет жодного разу не закликав до вбивства жителів Луганської або ж Донецької областей, як і в своїх проповідях, які можна послухати в інших відеороликах на цьому порталі. Натомість, Філарет заявив, що вважає, що «ми не порушуємо заповіді Божої – не вбивай, – коли захищаємо свою землю». «Ми не йдемо захоплювати чужі землі, а захищаємо своє», – наголосив патріарх.

Російський телеканал також наводить ще одну цитату Філарета, однак цей текст спотворено так, наче, за словами Філарета, Донбас – це не українська земля. Ось версія російського каналу:

«А ще Філарет назвав винуватців української кризи та війни на південному сході країни: у всьому, на його думку винні жителі Донбасу. Корінь зла – у тих людях, які живуть в Донбасі, і тих, які в Москві. Неправда в тому, що Донбас – це століттями українська земля, і там жили і живуть українці. Їдьте ви по селах Донецької та Луганської області. Там живе корінне населення. Це – люди, які приїхали з Росії та інших республік Радянського Союзу або Російської імперії й оселилися на українських землях».

Насправді, на думку Філарета, який сам походить із Донбасу, Донбас – споконвіку українська земля, а сепаратистами він назвав тих, хто, на його думку, приїхав із Росії й інших республік Радянського Союзу чи Російської імперії. Таким чином російський канал повністю перекрутив його цитату.

А от, як звучить оригінал:

«Корінь зла лежить у тих людях, які живуть в Донбасі, і тих, які перебувають у Москві. В чому неправда тих, не всіх, а тих сепаратистів, які живуть на Донбасі? Неправда в тому, що вони не визнають, що Донбас – це віками українська земля. І там жили й живуть українці. Поїдьте ви по селах Донецької чи Луганської області. Там живе корінне населення. Ким вони себе вважають, росіянами чи українцями, якщо вони розмовляють українською мовою? Вони українці. А сепаратисти хто? Це люди, які приїхали з Росії й інших республік Радянського Союзу чи Російської імперії і оселилися на українських землях. І українська земля радо прийняла їх».

Оригінал публікації – на сайті Радіо Свобода ua.krymr.com/content/article/26922685.html

0

344

было бы смешно, если б не так грустно((( http://spitzemania.at.ua/1smile/sx/aaak.gif

Олена Степова
4 ч. ·

«Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса»

21 июня 2014 года на своей странице в ФБ я написала: «На рынке все жалуются на ДОРОГОВИЗНУ овощей: зелени, картофеля, кабачков, помидоров, перца, огурцов... А как вы хотели, граждане, голосовавшие за непризнанную, бандитскую республику, цель которой не работать и кормить вас, а кормиться за вас счет? Овощи везли из Станицы - там бой. Овощи везли из Крыма - "ну им же повезло и они в России". Овощи (отличного качества) выращивали наши фермеры (братья Елисеевы) - их поля перепаханы взрывами и БТР, дружественной российской армией (которой здесь нет, это нам кажется). Окромя того, "наширебята", которые защищают нас от хунты, чтобы нас хунта на органы не продала,геями не сделала, в рабство америкосам не отдала.... СРЕЗАЛИ И ПРОДАЛИ НА МЕТАЛЛОЛОМ фермерские оросительные системы на полях. Что, априори , делает невозможным выращивание овощей в условиях безводно-степного-засушливого климата Донбасса. А впереди еще отсутствие растительного масла, зерна, фуража, и , естественно, невыплата сельхоз паев, за счет которых живут многие селяне и выкармливают живность. Зато хунта наши органы не съела!»
Кто же мог подумать, что эта история окажется с продолжением.
Март 2015 год. Звонит наш свердловский фермер. Мы познакомились в далеком, мирном 2009 году, когда в поселке Бирюково организовывали международный фестиваль украинской песни «Криниченька». О мытарствах организации и борьбе со свердловской властью рассказывать не буду, хотя и стоит. Но весь смак в звонке.
-Ленчик, нашел тебя в ФБ, это я, Алексей, я в Херсоне! Пиши, Ленка, пиши. Тут, - хохочет, - такие олени пошли. Фестивалем не прославили родные места, так хоть оленями прославим.
-Буряты, что ли,- отвечаю и радуюсь, что восстанавливаются старые связи,- Я уже писала о них.
-Да, какие буряты. Наши, свердловские олени, - и с припевом, - Олени, олени, не брыти та не голени.
-Так! Рассказывай!- понимаю, что беженец-фермер, отсидевшие в свое время в подвале и лишившийся своей земли и техники, может находиться в приподнятом настроении только подпитавшись новостями с родины.
До передачи диалога поясню нюансы. Чтобы понятней было читать. У нас же революция прошла по накатанному сценарию. Велосипед изобретать не стали. Просто пришли правнуки тех, кто раскуркуливал и повторно раскуркулили правнуков тех, кого раскуркуливали. Я, вот, из семьи раскуркуленных полтавских земледелов. У прадеда была мельница, пару лошадей и надел земли. Мой муж, правнук раскуркуленного черкасского селянина. Алексей (звонящий) тоже из раскуркуленных и тоже из селян. Так вот у него современные раскуркуливатели отжали пахотную землю с урожаем и поля, засаженные овощами. Подсолнечник новосозданные фермеры не собрали. Была уважительная причина: ими же накиданные в поле мины. Возможно поэтому растительное масло в Свердловске 40-45 грн. литр. А вот выросшие вопреки всему овощи, хозяева жизни успешно реализовали на рынках города. Даже по очень низким ценам. Наше мохеровое царство упоительно выводило оду у прилавков, мол, какие чудные ополченцы, овощи продают так дешево. Правда, без полива (поливные-то срезали и сдали на металлолом) овощи были мелкие, но в целом, осенняя закупка и укупорка прошли успешно. Мохеру же невдомек, что овощи посажены не «кормильцами», а фермером. То есть, продающие овощи, не понесли никаких затрат на их выращивание. А вот прибыль им, видимо, понравилась. Это, так сказать, пояснение, к нижеследующему диалогу.
Алексей:
-Лен, представляешь, звонит мне мурло, из новоотбросов, бывший мой работник, и заявляет: «Слышь, олень, мы тут твою землю забрали, сеять будем». Я ему, мол, мне чего звонишь, сей. А он мне, а пахать чем? Я ему говорю: «Ребята, так мне, откуда знать. Это ж вы в прошлом году сеялки у меня отжали и на металлолом сдали». А он мне, так небрежно, мол, фигня- то дело, сеялки, веялки. Танком вспашем. Я говорю, ваше дело, пашите, хоть ядерными боеголовками. А вот тут начинается самое интересное. Звонит он мне через неделю и сообщает: «Слышь, олень, ты думал мы тут пальцем деланные. Мы трактор в другом селе нашли. У нормального пацана, не такого оленя, как ты. Соляры у нас, завались. Вспахали, все, что хотели. Где семена, олень?».
Я ему отвечаю, сдержав, души, так сказать, высокие порывы: «А семена, я обычно покупаю. Были, конечно, свои запасы, семенной фонд, назывались, но вы ж их осенью сожгли вместе с хранилищем». Он, мне, говорит: « Ниче, бывают перегибы, зато укропам не досталось. Ты ж, сбежал и мог увезти семена, и поднимать укропское сельское хозяйство. А теперь пусть укропы сидят без капусты, а мы, тут, не пальцем деланные, семена купить, так вообще базара нет».
- Слушай, как ты еще его не заблокировал. Я все номера этих «слышь, я тута че звоню» блокирую. Нет сил, разговаривать. Плачу потом,- перебиваю я Алексея.
- Да у меня тоже руки дрожат. Как вспомню. Но, понимаешь, профессиональный интерес проснулся, - смеется Алексей, - сельско-журналистско-авторский. Заразила ты нас всех, своим умением тролить опочленцев. Оно отжало у меня поле, и звонит с вопросом, как его посадить. Чую, будет шикарная развязка. Звонит он мне. Недели через две. Голос расстроенный, недоуменный: «Слышь, паря, ты это, давай без обид, а. Мы ж это, новое государство строим, для людей. Ты ж всегда, это, за село был, за родной город. Давай, подсказывай, бо к осени голодуха будет». Я спрашиваю: «А в чем проблема? Купили семена? Что будете сажать. Или кого? Как оно у вас сейчас, что в моде?». Он мне, еще жалостливей: «Земеля, ты извини, если обидели. Мы, земляки, селяне, давай обиды не держать друг на друга. Семена купили. Капусту. Морковку. Свеклу. Разных сортов. Много. По десять пачек каждого сорта. Так, это, не хватает на поле. Там в пачке семян мало. А эта, продавщица, говорит, мол, такая фасовка. Это ж скоко пачек на поле надо покупать?» Я спрашиваю: «Покупать?! Надо же, какие перемены. А отжать?». А он мне: « Не-е-е, за отжать теперь можно и отгребсти. Нам тут уже и дома палят, и стреляют, и машины палят. Мы теперь только купить. Бо, ну их на…еще на вилы возьмут, - шморгает носом, - ты, это, скажи, скоко вообще на поле пачек надо. Я тут прогорю с этой капустой, блин. Ты, понимаешь, подвязался я у наших, на овощи. Типа, я на капусте капусты нарублю. Мы ж, типа, осенью, типа, не плохо на твоих полях поднялись. Вот, думаю, щас, насажаю овощей, там, капустняка, моркошки, лучка. Терпилы хавать всегда хотят. Осенью за валюту продавать буду. А теперь, эта, я уже на тыщу семян купил, соляры там, а сажать тока на пару грядок в поле. Спасай, а, земеля!»…Я плакаль…Я ржаль…Я рыдаль…Я ель телефон…
Говорю ему: «Да, братан, попал ты. Я вообще-то семена сам заготавливал. Поэтому и хранилище было, семенной фонд. Поле специальное держал, семенное. Покупал много. С выставок. Семена на поля до 50 000 грн. выходили и более. Я в пакетиках не покупал. На тонны брал. Да, семена, это еще полбеды. А полив? А удобрения? А прополка? Культивация? Так, что, земеля, ни чем не могу помочь, извини». Слышу в трубке сопение. И через минуту: «Вот я олень, а?! Реальный олень! Слышь, земеля, а может оно это, само взойдет, а? Я помню, бабка говорила, падалошние помидоры самые крепкие. Может капуста тоже падалошняя нормальная будет?».
Лен-а-а-а! Как ты там писала «исполнив ритуальный танец долбодятла»? Короче, собрав последние силы в кулак, я ему: «Ты, земеля, подожди, может и взойдет. А пока будешь ждать, литературу почитай, сельскохозяйственную. Книга есть очень хорошая «Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса».
Он обрадовался, говорит: «Спасибо, земеля. Если шо, возвращайся, не обидим. Вернем пару полей. А я все же не олень, да? Догадался же за падалошнюю капусту. Если ты говоришь, что она в условиях Крайнего Севера растет, то и у нас попрет. Так что к осени капусту на капусте стричь буду».
П.С. Ну, вот только хочешь написать, что-нибудь серьезное и аналитическое, а тебе, раз, «Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса» попадается. Кто может оказать гуманитарную помощь ополчению Донбасса? Срочно нужна книга. Да, и селяне тут реально за вилы взялись. Пока селяне. Полицаев сельских палят и мародеров местных. А я всегда говорила, люблю село.
П.С. Терпилы - именно так ополчение называет местных жителей, когда-то проголосовавших на референдуме, призвавших Путина и носящихся с идеей Новороссии. Есть еще «мутные», «идейные», «шизоиды», «халявщики» и «хохлы». Будут ли принадлежность к какой-либо касте отмечать в новоросском паспорте, пока не известно.

0

345

0

346

"Смерть от голода здесь уже никого не удивляет. В основном умирают одинокие старики"
28.05.2015

Люди, оставшиеся на территории «ДНР» И «ЛНР», рассказывают в своих письмах о том, как выживают и что, вопреки всему, дает им силы сохранять человеческое достоинство
«Освободители» лишили этих людей всего: спокойной жизни, бытового комфорта, работы, еды, лекарств. «Там» сейчас выживают, а не живут. И радуются самой малой малости — если удается поспать, поесть, помыться. Это уже сродни празднику. Жители привыкли к тому, что в «республиках» нет воды, света, связи, к отсутствию, казалось бы, простых желаний (поездка на море, ремонт квартиры, новая одежда) и даже к стрельбе (у многих чувство страха давно трансформировалось в обреченное «будь что будет»).
А вот голод — совсем иная категория. К голоду не привыкнешь и не приспособишься. Безусловно, можно меньше есть (большинство давно урезало «паек» себе и домочадцам) и без прежних разносолов обходиться, и «суп из топора» научиться варить. Но если запасы кончились, «гуманитарка» не досталась, денег нет (и непонятно, когда будут — завтра, на следующей неделе или через два месяца), что делать тогда? Если нет ни-че-го, выехать на «большую землю» невозможно, а сил бороться нет?
Как остаться человеком в аду? Как не опуститься, не начать работать локтями, расталкивая других? Как брать на себя чужую боль, когда свою терпеть невмоготу?
«Не уехала только потому, что у меня восемь кошек. Как я их оставлю?»
«Хочу рассказать не о людях, к которым пришла война, — пишет Елена из небольшого городка в самом тылу „республики“, которую она называет не иначе, как „ды-ны-ры“. — Тут все понятно, даже не хочу сотрясать воздух — я о домашних любимцах, оставленных хозяевами.
„Эмигрантов“ две категории — одни договорились с друзьями, соседями, чтобы те кормили мурзиков и рексов и присматривали за ними, другие просто выбросили животных на улицу. Часто расстаются с питомцами и те, кто никуда не выехал, — самим есть нечего.
Заботиться о животных, когда вокруг столько горя, нелегко. Если люди такое творят по отношению к себе подобным, как-то не до четвероногих.
А брошенные коты и собаки преданно ждут возвращения хозяев. На остановке возле одного магазина несколько месяцев сидел тощий грязный алабай. Сколько ни пытались сердобольные люди забрать породистую овчарку, бесполезно. Потом алабай куда-то исчез. Умер, наверное, от тоски.
Я давно говорила, что городу нужен приют для животных. Готова была даже деньги пожертвовать на это. Как сейчас пригодилось бы такое заведение!
И раньше у нас полно было бездомных кошек и собак. Теперь их количество просто запредельное — к мусорным контейнерам во дворе не подойдешь, в посадках, балках, возле столовых бродят целые стаи. Одичавшие, голодные, они готовы броситься на тебя в любую минуту.
„Ополченцы“ в начале весны взялись их расстреливать. Нелюди.
Знаете, почему я не выехала? У меня восемь кошек. Куда их дену? Как брошу? Кроме них, меня в этом городе ничего не держит. Разговоры о грядущем счастье выводят из равновесия. Единственная отрада — мои пушистики. Когда начинаются обстрелы, „обкладываюсь“ ими и сижу в коридоре. Получается, спасаем друг друга.
Кстати, заметила, что многие стараются как-то помочь брошенным животным. Часто вижу, как очень скромно одетая молодая женщина с двумя детьми разносит по „точкам“ какую-то кашу. Несколько пенсионерок тоже регулярно курсируют по поселку с нехитрой едой. Это поразительно, правда».
«Дожили: морковь и капуста стали роскошью»
«Недавно захожу в овощной, — пишет Анна, которая живет в одном из оккупированных „ДНР“ городов. — Цены просто зашкаливают. Прошли времена, когда покупала все, что хочется, когда детвору баловала ананасами, не говоря уж о яблоках-клубнике-малине. Сейчас беру только самое дешевое. Дожили: морковь и капуста стали роскошью.
У прилавка стоит сгорбленная старушка. Еле узнала в ней бывшую учительницу младшей дочери. Нет ни былой осанки, ни уверенного взгляда. Худющая, неопрятная, да и пахнет от нее, мягко говоря, не очень. Выбираю свеклу, а краем глаза слежу за ней. До чего дошла! Почему-то подумалось: может, бабулька пьет?
А она все по сторонам оглядывается, мнется, заискивающе смотрит на продавщицу.
Та не выдержала:
— Елена Михайловна, берете что-нибудь?
— Ирочка, мне неудобно. Могу попросить вас об одолжении?
— Господи, да просите уже. Что нужно?
— Мне бы картошинку… одну.
И уже на выдохе, очень тихо:
— Бесплатно.
Она не заплакала, и это поразило больше всего. Только руки заметно задрожали и, казалось, ссутулилась еще больше.
Не знаю как, но я поняла, что старушка безропотно примет отказ. Просто развернется и побредет домой. Молча.
Однако разбитная Ира, муж которой, кстати, верой и правдой служит „ДНР“, не произнося ни слова, протянула две крупные картофелины.
„Ого, сколько побрякушек на ней надето“, — машинально отметила я. Жены „ополченцев“ нынче и приоделись, и „озолотились“, и собачками породистыми обзавелись. Но это так, к слову.
„Спасибо“, произнесенное едва различимым шепотом, показалось криком. Догнала, всучила Елене Михайловне последнюю пятерку — больше не было, сами перебиваемся кое-как. Никакой реакции. Сухие выцветшие глаза, полное безразличие, обреченность, покорность.
Я не знаю и не хочу знать, ходила ли она на „референдум“, „ватница“ она или патриотка. Знаю только, что человек должен есть каждый день. Хоть что-то.
Еще один случай. Недавно на одной улице соседи вынуждены были взломать дверь дома, где проживали пожилые супруги. Те давно никуда не выходили, вот люди и забеспокоились. Нашли два изможденных тела. В доме не было даже соли.
Смерть от голода уже никого не удивляет. В основном умирают одинокие старики.
Обычный разговор:
— От чего умер?
— Есть нечего было…»
«На моих глазах соседу снесло полголовы»
«Калаш» — аргумент сильный, — пишет Анатолий, который раньше был владельцем довольно успешной, хоть и небольшой фирмы. Ее в первые месяцы оккупации «отжали» боевики. — Я даже не сопротивлялся. Причем эти твари даже моих пожилых родителей не пощадили. Вломились ночью и давай орать, что предприятие «национализировано», а «вашего сына щас к стенке поставим». Маму потом еле откачали.
Кстати, ни один из моих рабочих не стал сотрудничать с «новой властью». Все взяли расчет. Честно говоря, не ожидал. Не могу сказать, что они такие уж патриоты, но «этих» ненавидят люто.
В общем, остался я ни с чем. Жена с дочерью в Россию укатили, им мил Путин со своими скрепами. А мы со стариками решили, что страну не предадим.
Мама всю зиму вязала носки, потом их «тайными тропами» ребятам на блокпосты передавали. Отец фиксировал передвижение техники. Я другими полезными делами занимался.
Заметил, что народ на нашей улице сплотился. То кто-то дрова наколет одинокой старушке, то ребятишек чужих угостит, то вещи какие-то предложит — мол, «есть лишние». Так и живем.
Хотя, не скрою, взгляды у всех разные. К Украине после ее отказа платить пенсии, безобразий на блокпостах и так далее отношение плохое. Ну, а к «ополченцам» — еще хуже.
Люди смертельно устали. От жутких звуков, безысходности, нищеты.
Наш поселок до поры до времени всякие ЧП обходили стороной. «Прилетало» в другие районы. Правда, все прошлое лето мы просидели в погребах, потом зимой пришлось там мерзнуть. Но это мелочи. Главное, что жилье цело и с близкими ничего не случилось.
Не так давно, когда «перемирие» уже было в разгаре, мы стояли с соседом у забора, который разделяет наши участки. Говорили о том о сем.
Он симпатизировал «республике» с самого начала. В ответ на все мои аргументы — пересказ российских телепередач. Его любимая фраза: «Все наладится, надо только потерпеть».
Знаю, он что-то постоянно ремонтировал этим бандитам, жена какие-то тормозки им носила. Захарченко для них — вождь всех вождей. И ведь не старые еще люди, и Интернет у них есть, могли бы почитать хоть что-то. Но вот затмило им разум, хоть тресни.
Однако, так как мы бок о бок жили не один десяток лет, наши дебаты не доходили до высокого градуса. Он был одним из немногих, кто хотя бы слушал оппонента. Это редкость в наших краях. Единственное, от чего я злился, это когда он произносил «укры», «нацики», «бЭндеровцы», «хунта».
Сколько ни пытался доказать соседу, что все обстрелы идут из точек, где стоит российская техника, — бесполезно. «Не может такого быть, это ж наши!» — отвечал он.
И вот разговариваем, курим. Он опять заводит свою бодягу о том, что «ДНР» скоро признает весь мир, что все восстановим, что работы «будет валом»…
Я махнул рукой, жди, мол, и побрел к дому.
И вдруг как засвистело, как задрожало! Меня отбросило куда-то к сараю. Дым, осколки, комья земли.
И тут, как в замедленной съемке, рядом шлепнулся фрагмент чего-то красного.
Я плохо соображал в тот момент. Такое ощущение, что видел себя со стороны. Поковылял в дом. Двери настежь, мебель какая-то упала, трещины в стенах. Армагеддон.
Слава Богу, мои в порядке. Но глядеть на них страшно — даже не бледные, а зеленые какие-то.
Оглохший, очумевший, злой, вышел во двор. А там возле поваленного забора тело Ивана. Полголовы как бритвой срезало. Словом, тот окровавленный кусок — вторая половина его головы.
Я не кисейная барышня, но мне стало плохо. Выворачивало наизнанку так, что чуть концы не отдал.
Знаю точно, что «прилетело» от боевиков. Все соседи могут это подтвердить. Вокруг нет ни заводов, ни мостов, ни других объектов. Лупили сюда «просто так», это мы потом услышали от местных «ополченцев».
Может, не стоит об этом говорить, но на похоронах Ивана я рыдал. Ничего не мог с собой поделать. Так мне его жалко, хороший мужик был.
И еще. Хочу, чтобы меня услышали отцы-командиры. Говорю не только от себя. В общем, бомбите нас, обстреливайте, «утюжьте», только освободите быстрее. Сил нет ждать".
«Я орала этим бурятам: «Что вы здесь забыли?»
«До сих пор не могу без содрогания вспоминать о своей выходке, — пишет дончанка Татьяна. — Я трусиха, каких поискать. Никогда не перечила ни начальству, ни хамам в очередях, ни пьяным жэковским сантехникам. Просто отмалчивалась или уходила в сторонку.
Конфликты, разборки, шумные ссоры — это не мое. Даже разговаривать громко не умею. Может, поэтому с карьерой не заладилось. Организовать не могу никого, даже детей и мужа. Помните, как в «Иронии судьбы»: «Мама говорит, что на мне все ездят»? Это про меня.
Короче, иду я на днях утром в магазин. Вижу, как в соседнем дворе какие-то буряты чинят САУ (самоходную артиллерийскую установку. — Ред.). Что-то сломалось, видимо. Сытые, довольные, смеются. Хозяева!
Что щелкнуло в моей головушке в тот момент, понятия не имею, но такое зло меня взяло, аж до дрожи. Подхожу:
— Вы что здесь делаете?
— Мать, ты чё? Иди своей дорогой!
Но я уже не могла остановиться — «Остапа несло»! Выдала им все по полной. И про «братскую» страну, и про «русский мир», и про «трактористов» с «шахтерами». Кричала, что не надо нас защищать, что пусть убираются, даже сказала (первый раз в жизни) куда. Еле сдержалась, чтобы не вцепиться в их наглые рожи.
Думала ли о том, что могут шмальнуть, что заберут в подвалы СБУ, что семья даже не узнает, что со мной и где я? Нет! Все чувства отключились вообще. Точнее, остались только брезгливость и омерзение. И никакого страха.
Потом, когда вечером рассказывала об этом мужу, меня трясло. От обиды, бессилия, злости.
Он, разумеется, не похвалил за «бенефис»: «Ты бы хоть о детях подумала».
Поймите, я спокойный и мирный человек, не экстремал. Но на донецкий Майдан, самый последний, мы с мужем пошли. Стояли вместе со всеми. Пели гимн, кричали «Слава Украине!». Нас было много.
Я выросла в этом городе. Люблю его парки, скверы, аллеи, люблю работу, друзей, соседей. Люблю свою страну. Она моя, понимаете?!
И если такую тихоню вдруг (или не вдруг?) прорвало, это что-то да значит. Кстати, эти буряты-якуты молчали — вообще ни слова не проронили! Вот в чем парадокс.
Может, надо не бояться и чаще «выступать»? Тогда места мало будет всем этим «заблудившимся туристам», а заодно и пушилиным-пургиным-захарченко».

Подготовила Маргарита ЛИВАНОВА,
специально для «ФАКТОВ»

http://fakty.ua/200472-smert-ot-goloda- … ie-stariki

0

347

На это все хочется сказать нет сил, остались только слюни и те пересохли.

0

348

Ксю
Где вы с семьей сейчас?

0

349

Пока дома но думаем переезжать а как вы не думаете уезжать

0

350

Ксю
У нас пока (тьфу-тьфу-тьфу) спокойно, наездились уже. После Марьинки тихо

0

351

0

352

"Нужно срочно выводить имущество из-за рубежа"
Президент Союза третейских судов Алексей Кравцов — о последствиях отказа России от выплат бывшим акционерам ЮКОСа.

Беседовал Александр Трушин

На минувшей неделе во Франции и Бельгии начались аресты российского имущества. Эти страны, к которым могут присоединиться Великобритания и США, начали исполнять решение третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. О том, какие возможны сценарии развития событий, "Огонек" расспрашивал Алексея Кравцова, председателя Арбитражного третейского суда в Москве, президента Союза третейских судов

— Алексей Владимирович, объясните, что происходит? Почему начались аресты нашего имущества?

— Почти год назад, 28 июля 2014 года, было объявлено решение третейского суда в Гааге по иску ЮКОСа. Россия должна была заплатить 50,02 млрд долларов (с учетом процентов сумма уже выросла почти до 51 млрд). У истцов было два пути: либо потребовать деньги у России, либо искать российское имущество в других странах и просить о его аресте. Они прошли оба. В минувшем ноябре обращались к российскому правительству, но получили отказ. Мы заявили, что не будем исполнять решение третейского суда в Гааге. Тогда в мае представители ЮКОСа, имея на руках третейское судебное решение, обратились в государственные суды Франции и Бельгии и получили исполнительные листы для взыскания суммы через арест нашего имущества. Иначе говоря, Россия не исполняет решение Гаагского суда, но его исполняют Франция и Бельгия, вскоре к ним присоединятся США, Великобритания и ряд других стран.

— А мы обязаны исполнять это решение?

— Есть Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 года, подписанная практически всеми странами, участвующими в мировой торговле, в том числе и СССР. Конвенция предусматривает, что экономические споры могут рассматриваться не только в государственных, но и в третейских судах. Ранее, в 1958-м, в Нью-Йорке была принята Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, и наша страна ее тоже подписала. В данном случае мы являемся ответчиками по иску ЮКОСа, и решение третейского суда уже исполняется.

— Президент Владимир Путин обосновал наш отказ от исполнения этого решения тем, что Россия не ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Какая связь между хартией и решением суда?

— Президент совершенно правильно сказал, что хартия не ратифицирована Госдумой, хотя и была подписана Россией. А в юридическом мире есть понятие "конклюдентные действия". Это действия, которые подтверждают наличие обязательств, то есть даже если какой-либо международный договор не подписан, но страна его выполняет, значит, она его признает. В хартии есть раздел IV "Разрешение споров". В соответствии с этим разделом иск ЮКОСа и был подан в третейский суд в Гааге. Мы прошли всю предусмотренную хартией процедуру предварительных разбирательств, включая выбор арбитра и юридических фирм, которые защищали наши интересы. И когда мы теперь заявляем, что решение исполнять не будем, это выглядит странно. Ведь до сих пор мы обязательства по хартии исполняли.

— Сам иск был принят в международное арбитражное производство аж 10 лет назад. Кто в 2005 году занимался этим процессом?

— Правительство РФ, которое возглавлял тогда Михаил Фрадков, и конкретно Министерство юстиции под руководством Юрия Чайки.

— Могли мы тогда отказаться от участия в процессе?

— Да, но проблемы все равно были бы. Если так рассуждать, то Советскому Союзу не стоило подписывать Европейскую конвенцию о внешнеторговом арбитраже. А там записано, что неявка на заседание третейского суда лиц, надлежащим образом уведомленных, не является препятствием для разбирательства. Значит, если третейский суд признал за собой компетенцию рассматривать этот спор, явятся или не явятся стороны, для него несущественно.

— В чем суть претензий акционеров ЮКОСа и почему суд в Гааге их признал?

— В Энергетической хартии есть одна очень размытая формулировка, которая говорит о том, что страны — участники хартии обязаны защищать иностранных инвесторов. Я сейчас не цитирую ее дословно, передаю суть. И к этой формулировке были привязаны требования ЮКОСа, якобы они являются иностранными инвесторами. На самом деле среди них есть и такие. Формальными истцами являются три зарегистрированные за рубежом фирмы, но они недействующие. За ними стоят конкретные лица, и вполне возможно, что это реальные акционеры ЮКОСа, которые сохранили за собой акции компании. После банкротства ЮКОСа в 2004-м вся прибыль направляется в российский бюджет, а не акционерам. Это суд в Гааге и посчитал нарушением хартии.

— Кто защищал наши интересы в этом суде?

— Были наняты две международные юридические компании — Cleary Gottlieb Steen and Hamilton LLP и Baker Botts.

— И они вот так бездарно проиграли процесс?

— Некоторые эксперты ставят им в заслугу снижение суммы иска со 114 млрд до 50 млрд долларов. Но я считаю, что это все равно, что поставить лисицу сторожить курятник. Любой грамотный юрист сразу сказал бы: дело проигрышное. Сейчас опять Минфин и Минюст нанимают "лучших международных юристов" за большие деньги, чтобы попытаться исправить ситуацию. Думаю, в России можно найти юристов и получше. У нас есть высококвалифицированные юристы-международники, есть профессиональные люди в третейских судах. Но к нам никто не обратился.

— Почему ждали столько времени и только сейчас начали предпринимать какие-то шаги? Почему этого не сделали сразу?

— Могу только предположить: в Москве не верили, что акционеры ЮКОСа рискнут пойти против России. Это очень серьезный шаг. Ходорковский отсидел много лет за аналогичную попытку воевать с государством. Но они рискнули. Можно и по-другому сказать: либо это глупость, либо саботаж. Возможно, кто-то специально дал возможность событиям развиваться в таком направлении и довел дело до арестов имущества.

— Какое имущество России сейчас находится под угрозой ареста?

— Пока об этом не объявлено. Можно с уверенностью сказать, что не будет арестовано дипломатическое имущество — здания посольств и консульств, помещения, компьютеры, библиотеки, автомобили и прочее. Все остальное под угрозой. Это могут быть коммерческие представительства, торгово-промышленные палаты. Но наиболее привлекательны для истцов акции и деньги, которые хранятся в зарубежных депозитариях и банках.

— Их там много?

— Много. И это существенные деньги. Например, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. О том, что эти средства надо хранить в России, говорилось уже много раз. В частности, когда начались разногласия с Соединенными Штатами. Пусть бы деньги работали на нашу экономику, а не на американскую. Но вопрос просто замяли. С экономической точки зрения за рубежом хранить выгоднее — там выше банковский процент. Погнались за "длинным рублем" и теперь попали в нехорошую ситуацию. Наши деньги могут просто забрать по этому иску.

— Что еще может быть арестовано?

— Нефть и газ, которые мы поставляем в Европу, тоже наше имущество. Судебные исполнители просто перекроют краны и заберут его. И этот ход истцов для нас опасен тем, что в случае изъятия углеводородов, нам предъявят иск покупатели, у которых возникнут претензии на взыскание своих убытков.

— Сейчас в руководстве страны говорят о подготовке "зеркального ответа". В чем он может состоять? Что у нас можно арестовать из зарубежного имущества?

— Я не очень понимаю, что это значит. Если мы говорим, что решение третейского суда было незаконным, то "зеркальный ответ" тоже будет незаконным. Я не верю, что наши власти намеренно пойдут на такое решение. Скорее всего могут быть запущены механизмы каких-то старых дел, которые по политическим или дипломатическим мотивам были надолго приостановлены. Наверняка есть какие-то вялотекущие споры, которые можно реанимировать. Это могут быть уголовные или шпионские дела. Но они будут не зеркальными, а просто ответными. Других вариантов я не вижу.

— Может ли Россия вступить в отдельные переговоры с каждой страной, где под угрозой наше имущество?

— В Нью-Йоркской конвенции о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений сказано, что если выдан исполнительный лист государственным судом страны, которая считает, что решение третейского суда легитимно и она готова его исполнять в принудительном порядке, то проигравшая сторона имеет право обжаловать это решение в вышестоящем государственном суде этой страны. Это единственный путь, которым можно воспользоваться.

Государственный суд любой страны не может пересматривать решение третейского суда по существу спора. Но есть четыре пункта для обжалования. Первый — если у третейского суда отсутствовала компетенция для рассмотрения спора. Сюда как раз подходит пункт из Энергетической хартии. Второй — третейский суд не уведомил стороны о проведении судебного разбирательства. Уведомление было, так как обе стороны в нем участвовали. Третий — суд был аффилирован с выигравшей стороной (то есть был "карманным" для истца). Это доказать очень сложно. И четвертое — решение суда нарушает основополагающие принципы, фундаментальные основы права той страны, в которой рассматривался спор. Этого просто нет.

Я думаю, что Россия может воспользоваться первым пунктом, то есть отсутствием компетенции третейского суда в Гааге. Суть нашей претензии может быть в том, что Энергетическая хартия не была ратифицирована в России. Но это лишь повод для переговоров, потому что, как я уже говорил, мы положения хартии исполняли. Поэтому вряд ли государственный суд какой-либо страны отменит решение гаагского арбитража. И надо учитывать, что масла в огонь подольют антироссийские настроения. Любой государственный суд является своим для государства. Какая позиция у государства, такая и у суда. Хотя он должен быть независимым.

— А суд в Гааге тоже политизирован?

— Нет. Третейские суды — это коммерческие организации, они не принадлежат никакому государству, поэтому и ценятся своей независимостью. Политика вмешивается на следующих этапах исполнения судебных решений.

— Были ли в этом долгом процессе, начиная с банкротства ЮКОСа, допущены ошибки с точки зрения международного права?

— Выделить в этом процессе хорошие или плохие стороны непросто. Это тысячи томов дел, в которых содержатся материалы о налоговых нарушениях, об украденной нефти и так далее. Говорят: два юриста — три мнения. У юристов налоговых органов было свое видение, они считают, что ЮКОС недоплачивал налоги и воровал нефть. И есть мнения противоположные. Мы живем в России по российским законам и должны доверять российскому суду. Он вынес свое решение, и оно было исполнено.

— Есть ли у нас шансы выиграть?

— Никаких. Никто не в состоянии повлиять на решение третейского суда и отменить его невозможно. Государственные суды четырех стран его поддержали. Собственно говоря, уже не важно, кто за, кто против. Мы можем обжаловать и протестовать сколько угодно. Можем со своей стороны не исполнять это решение, то есть не платить. Но нас никто и спрашивать не будет. Истцы по кусочкам соберут все 51 млрд по разным странам.

— Что же нам делать?

— Срочно выводить свое имущество из-за рубежа. В авральном режиме сделать это сложно. Что не успеем вывести, то достанется истцам. Сейчас единственный возможный вариант — начинать переговоры с акционерами ЮКОСа об урегулировании спора. Можно договариваться с ними об отсрочке платежей. Но лишь в том случае, если обе стороны готовы пойти на такие переговоры.

Мы не знаем, что у нас есть в загашнике по вопросу претензий к этим странам. Может, какие-то неисполненные этими странами контракты, нарушения договоренностей или долги. Тогда их можно активизировать. Эти долги могут быть старые, даже с советских времен. Если есть, то их можно предъявить, чтобы приостановить реализацию решений третейского суда.

— Какие возможны последствия всей этой истории?

— Мы показываем всему миру, что не исполняем решения третейских судов. Это серьезный удар. Мы много лет боремся за улучшение инвестиционного климата, пытаемся завоевать доверие инвесторов и ставим эти процессы под серьезный удар. Во всем мире принято так: если подписался под конвенцией — значит, надо выполнять решение третейского суда.

Надо иметь в виду: последователей у ЮКОСа может оказаться много. Любая компания с иностранным капиталом, которая была обанкрочена в нашей стране, а их немало, имеет такие же шансы обратиться в третейский суд в Гааге под предлогом того, что они тоже являются участниками Энергетической хартии. И они получат аналогичное решение и будут претендовать на наше имущество. Может воспользоваться этим Украина: у нее есть вопросы, связанные с имуществом в Крыму. Там ведь не только пляжи, но есть еще и месторождения нефти и газа, которые получила Россия.

Либо нам надо выходить из Европейской конвенции о торговом арбитраже. Но тогда мы ставим крест на экономических отношениях со всем миром, с нами дела вести никто не будет. Мы можем выкопать ров по границе, поставить великую русскую стену и обнести колючей проволокой. Никого не пускать и не выпускать. Только нужно ли нам это?

Беседовал Александр Трушин

История проигрыша
Досье

Как начиналась и чем окончилась тянувшаяся 10 лет тяжба

Иск против России от владельцев контрольного пакета акций ЮКОСа был подан в Арбитражный третейский суд в Гааге в 2005 году. Истцов было три: Hulley Enterprises (Кипр), Yukos Universal (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр). Их представлял в суде руководитель компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Интересы Росси защищали юридические компании Cleary Gottlieb Steen and Hamilton LLP и Baker Botts.

Истцы апеллировали к 45-й статье Европейской энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконной экспроприации государством частных активов. Суд четыре года устанавливал компетенции сторон и в конце 2009-го принял решение, подтверждающее право бывших владельцев ЮКОСа на защиту своих интересов в рамках положений энергетической хартии.

28 июля 2014 года третейский суд в Гааге вынес решение по этому делу. В решении отмечено, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию. Суд признал, что банкротство ЮКОСа и последующая распродажа его активов были экспроприацией и Россия должна до 15 января 2015 года выплатить потерпевшим 50,02 млрд долларов. Если в установленный срок средства не поступят, истцы имеют право добиваться выплат в принудительном порядке. Но они должны сами находить имущество, подлежащее изъятию. С 15 января на основную сумму начали начисляться проценты, ставка определена исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на этот день (1,89 процента годовых).

Россия отказалась платить, сославшись на то, что Европейская энергетическая хартия не была ратифицирована нашим государством. 22 мая 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа обратились в государственные суды США, Франции, Великобритании и Бельгии за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации 50 млрд долларов. Суды Франции и Бельгии выдали истцам исполнительные листы об аресте принадлежащего России имущества.
Третейский судья
Визитная карточка

Алексей Кравцов — российский юрист, общественный и политический деятель. Родился в 1978 году. Окончил Высшую следственную школу МВД России (ныне Волгоградский юридический институт МВД России) и Московский государственный университет потребительской кооперации. В 2010 году учредил Арбитражный третейский суд Москвы, председателем которого является по настоящее время. В 2012 году был избран президентом Союза третейских судов. В 2013 году стал арбитром Арбитражной палаты Милана (Италия). В мае 2013 года Кравцов инициировал создание рабочей группы при Минэкономразвития по совершенствованию законодательства о российских третейских судах. Участвовал в разработке Федерального закона "О контрактной системе". Подготовил 46 принятых поправок в законодательство, связанных с реформой третейского судопроизводства. Алексей Кравцов — член экспертного совета при Мосгордуме и общественного совета при Федеральной службе судебных приставов.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2753260

http://sh.uploads.ru/t/BVRH2.jpg

0

353

0

354

0

355

Геннадий Москаль

интервью

- Когда президент предложил вам возглавить область?

- Я же не могу говорить о том, о чем мы говорили с президентом. Как вы думаете это морально правильно?

- Я спрашиваю не как, а когда?

- Сразу после мукачевских событий.

- Всех интересуют ваши отношения с [Виктором] Балогой. Вы уже с ним говорили?

- У меня нет никаких отношений [с Балогой]. Балога работает в Верховной Раде, там его место работы. Когда я работал в парламенте, я не мешал никому работать. Мне депутаты тоже не должны мешать, пусть лучше помогают.
Спустя 13 лет Геннадий Москаль вернулся в свой кабинет в Закарпатской ОГА
Спустя 13 лет Геннадий Москаль вернулся в свой кабинет в Закарпатской ОГА

- У вас есть четкий план, как выйти из сложившейся ситуации в Закарпатье?

- Мое присутствие здесь – это уже половина решения этой проблемы, а также смена всех руководителей силового блока. Здесь должны понять, что Закарпатье - не место для военных действий.

- Вас шокировала это история?

- Конечно! Как могли они [Правый сектор] полгода ходить с автоматами, с гранатометами по городу? Сегодня много бизнесменов готовы дать показания, что у них требовали деньги. Это как, люди добрые?

- Вы о местном Правом секторе?

- Мне что Правый, что левый сектор – до лампочки. Наличие псевдопатриотических лозунгов, которыми они прикрывали свою криминальную деятельность, как вчера правильно сказал президент, – это только отягчающее обстоятельство. Если ты прикрывался государственным флагом, патриотическими идеями и с автоматом в руках пошел против граждан или правоохранительных органов – это отягчающие обстоятельства.

Я хочу спросить военкома, почему при выполнении 28% плана мобилизации вся эта шантрапа не была в АТО? Почему они здесь разъезжали на джипах с автоматами, как сомалийские пираты? Это же все люди видели. Поэтому сняты местные начальники УВД, СБУ, сняты руководители пограничных служб, таможенных. Идет полная кадровая перезагрузка.

Простите, но это не герои. Когда я работал в правоохранительных органах и кто-то кричал, что он криминальный авторитет, первое что я спрашивал: "Ты сидел в тюрьме?". И когда мне говорили "нет", я им говорил: "Иди вначале отсиди в тюрьме и тогда я скажу, что ты криминальный авторитет". Так же и тот, кто не воевал в АТО, а только размахивает оружием – не герой.

Мне здесь рассказывают, что они [ПС] заходили к начальникам управлений, требовали денег, в саму администрацию, к бизнесменам. Чего они добились в итоге? Навредили имиджу Украины, имиджу Закарпатья, отняли последние копейки у туристического бизнеса. Многие, смотря эти передачи и видя, что они [ПС] еще и по лесам ходят, боятся ехать в санатории, в дома отдыхов, отказываются от туров. Это нормально? Как вы считаете? Или у меня в Луганской области не было работы?

Президент должен был оперативно отреагировать. Моя первая задача – восстановить государственное управление территорией. Указом президента это сделано.

- Еще одна сторона конфликта – это депутат [Михаил] Ланьо. Вы его знаете?

- Я еще раз повторяю, депутаты работают в парламенте в Киеве, они получают там зарплату, вот пусть работают в сессионном зале, в комитетах.

- Но у них на Закарпатье свои бизнес-интересы – легальные и нелегальные.

- Нелегальные будут перекрыты. Мы сегодня собираем руководителей всех правоохранительных органов, вместе с таможенниками перекрываем перевалы, у нас четыре перевала, сегодня вечером все они будут перекрыты. Все фуры, которые едут, будут таможенниками осматриваться, чтобы под пломбами не везли сигареты и афроукраинцев, а на обратном пути – наркотики.

- А кто будет контролировать таможенников и пограничников?

- Я хочу пригласить сюда службы Румынии, Польши, Словакии и Венгрии, которые борются с контрабандой сигарет, наркотиков, нелегальными мигрантами или поехать к ним. Мы хотим договориться с ними, чтобы у нас была ежемесячная сверка – кого они ловят и кого мы пропустили. Если наши пропустили, вся смена должна написать заявления об увольнении и уйти. Это касается и пограничников и таможенников. Если не будет этих жестких мер, бардак будет продолжаться до бесконечности. Сегодня я собирал ознакомительное совещание.

- С кем? С руководителями районов?

- Начальники департаментов, руководители служб ОГА. У нас одни проблемы. Радостей пока нет. Мы всех предупредили: уважаемые, кто будет в чем-то замешан – мы не будем разбираться, пусть суд разбирается.

- Вы о коррупции говорите?

- У нас две проблемы: контрабанда и лес. Здесь две мафии – мафия лесная и сигаретная. Приедет скоро начальник СБУ, приедет скоро начальник милиции. Сейчас мы в 13.00 собираем руководство всей правоохранительной системы. Все это должно быть закрыто и забыто – вертолеты, самолеты, дельтапланы, водолазы, лодки. Беспилотники должны быть в зоне АТО, а не перевозить сигареты. Проблемы у нас не в контрольно-пропускном пункте, проблема у нас в зеленой территории. Она была разделена между криминальными группировками. Из-за этого и началось.

- Многие говорят, что милиция точно знала об этой сходке.

- Контрабанда не может провозиться без участия милиции, СБУ, прокуратуры, госпогранслужбы и таможни. Этого не может быть в природе. Все должны быть вместе и получать выгоду. Если правоохранительные органы займут четкую позицию, если госадминистрация займет четкую позицию, это явление пропадет само собой.

- Расскажите про ваш первый рабочий день.

- Я должен ознакомиться с ситуацией. Я ушел отсюда 13 лет назад. За 13 лет уже столько воды в Тисе убежало – наверное, даже больше, чем воды в Черном море. Нужно войти в курс дел, делать все это быстро и двигаться дальше. А то все испугались Правого сектора. У меня в Луганской области были Айдары, Торнадо, Черниговы. Где они? Половина сидит в тюрьме, половина расформированы. Я их не боялся.

- Вы с Дмитрием Ярошем общались?

- Почему я должен с ним общаться? Он должен контролировать свои организации, а не я. Я их не создавал. Создание незаконных вооруженных формирований запрещено Конституцией и законами Украины.

- Вы что будете пытаться запретить Правый сектор здесь?

- Я не буду запрещать. Я их не создавал и не буду запрещать. Я буду давать политико-правовую оценку их действиям, а правоохранительные органы будут делать свою работу.

- На Закарпатье все друг другу родственники – брат, сват, кум. У вас есть родственники здесь?

- Нет. Здесь есть многие с такой же фамилией, это присуще Западной Украине, но это не родственники. У меня есть родственники в Румынии, а на Закарпатье нет.

- После того, как вы уехали из Луганской области, как сохранить стабильность в регионе?

- Область держится. Там есть опытные специалисты. Не демонизируйте меня. Я сам не мог бы справиться с ситуацией, это была командная работа. И здесь я сам ничего не смогу сделать, если не будет нормальной команды. Мне не надо, чтобы ко мне приходили с дулями в карманах. Чем отличается Закарпатье от Луганской области? В Луганской области с матами и криками люди идут и делают, а здесь говорят: "Так, шановний пане, все буде добре" – а потом уходят и ничего не делают.

http://www.ua-reporter.com/novosti/174195

0

356

Крым приблизился к России быстрее, чем ожидали и крымчане, и украинцы. Три мнения о полуострове.

На полуострове живут ожиданием моста и туристов, скупают подержанные краснодарские автомобили и на вопросы об Украине отвечают "там война". Некоторыми впечатлениями о Крыме с НВ поделились трое крымчан
Крым постепенно становится все более закрытой территорией для Украины. На материке не слишком хорошо представляют, что происходит на полуострове. Так было и до аннексии, но сейчас ситуация усугубляется тем, что Россия всячески закрывает АРК для контактов с внешним миром. Выдавливаются независимые СМИ – остаются лишь пророссийские, зачастую очень специфическим образом изображающие новую жизнь. Украина же сама все больше теряет интерес к Крыму и плодит вокруг полуострова мифы, не особо пытаясь разобраться с тем, что там происходит.

НВ побеседовало с тремя крымчанами – Никитой Шабановым, бизнесменом и общественным активистом, Александром, строителем, проживающим в Севастополе, экс-министром курортов и туризма АРК Александром Лиевым. Один из них живет в Крыму, второй находится в постоянном контакте с полуостровом, третий, выехавший после аннексии, на днях вернулся из очередной поездки на полуостров. Они поделились впечатлениями о том, что происходит за крымским перешейком и как после аннексии изменилась жизнь обычных крымчан.

Бытовые зарисовки

Что отмечают все без исключения, так это существенный рост пенсий и зарплат в госсекторе в сравнении с Украиной. Правда, на это влияют разные факторы, в том числе географические.

"В Симферополе ситуация у тех же учителей получше, чем в Севастополе – там местные власти платят больше. Почему – не знаю", - говорит Александр.

После аннексии в Крыму стала популярной непривлекательная в Украине специальность – судебный пристав, рассказывает он. "У меня многие знакомые пошли в судебные приставы. Это тоже самое, что и судебные исполнители в Украине. Но если в Украине они получали около 2.000 грн, то сейчас им предлагают около $ 1.000, если пересчитать, плюс соцпакет. Отбоя от желающих нет", - отмечает строитель.

Цены в Крыму начали резко расти после 1 января, отмечают собеседники.

"Все жалуются, всем плохо, но все считают, что виновата местная власть. Знакомы ноют, что сильно не хватает денег – только на еду есть деньги", - говорит Шабанов.

Александр называет примерный уровень зарплат в Севастополе: "В налоговой на обработке бумажных данных зарплата 6 - 8 тыс. рублей, медсестра получает 9 - 12 тыс. Объявление о приеме на работу кассиром в супермаркет Лидер в Севастополе висит – зарплата 16 тыс".

Чтобы конвертировать это в украинские гривны, делить нужно все на 2,5 – 3. Соответственно на в пересчете на украинские деньги, канцелярский работник в налоговой получает в Крыму около 3 тыс. грн, медсестра – 3-4 тыс. грн, кассир – 5,5 тыс. грн.

Субтропический бизнес-климат

Ситуация с бизнесом сложна и крайне неоднозначна. Если вывести за скобки крупные компании, требующие отдельного разговора, то для бизнеса средней руки, давно привыкшего в Крыму работать на себя, много изменилось.

"Бизнес-климат в Крыму сейчас довольно простой, без изысков. Нужно просто найти что-то нужное людям и сильно завысить цену. Завышать приходится потому, что появилось много проверок, куча новых правил, сертификатов, трудовая инспекция ходит", - рассказывает Шабанов.

Мелких и средних предпринимателей новая власть активно давит. В Симферополе взялись за уличную торговлю – пример тому нашумевшая недавно история о сносе местного рынка.

"Под видом благоустройства прижимают уличную торговлю. Все как в России – мелкому бизнесу тяжело, крупному полегче", - отмечает Шабанов.

Александр рассказывает, что его знакомые предприниматели жалуются, что стало хуже: налоги выросли в 2,5 раза, откаты стали больше. Общее ощущение, судя по отзывам: при Украине работалось проще.

"Контора одного моего приятеля теперь работает под российской фирмой, и такого бюрократизма, рассказывает он, причем в коммерческой структуре, он еще не встречал, - говорит Александр. - Теперь тратит по два часа в день на написание отчетов о проделанной работе вместо поисков клиента".

Одновременно Москва пытается создавать для крымских предпринимателей льготные условия. "Для ведения бизнеса предприниматели получают серьезную поддержку и дифференцированный подход от Москвы, целый ряд льгот, которые не имеют другие регионы. И это предприниматели ощущают. Но вместе с тем из-за нестабильности ситуации они не понимают, что дальше – куда развиваться, под что переквалифицироваться", - отмечает Лиев.

Конкретную истории о своем знакомом, который получил эту самую поддержку, рассказывает Шабанов.

"Есть у меня знакомый, который открыл бизнес в Симферополе по доставке цветов. Там есть программа малого предпринимательства. И вот мой знакомый говорит, что он получил 500 тыс. рублей [около 200 тыс. грн] в развитие своего бизнеса. Клиенты есть в основном это "понаехавшие", у которых зарплаты не крымские, и командировочные", - отмечает он.

Проблемой полуострова остается логистика и доставка товаров. Украина блокирует большинство грузов в АРК, а сообщение с Россией – нестабильно. Из-за этого многие товары недоступны, рассказывает Шабанов.

"Та же интернет-торговля для малого бизнеса довольно проблематична. Местный рынок маленький и бедный, а работать на Россию не получается, потому что доставка через переправу – очень долгая и нестабильная", - говорит он.

Зато на полуострове расцвела торговля поддержанными автомобилями и сопутствующие ей бизнесы, рассказывают собеседники.

"Люди массово начали брать б/ушные машины, потому что они в России дешевые. Расцвели автомойки. Во многих сферах бизнес сворачивается, но мойкам сейчас зеленый свет", - рассказывает Шабанов.

Дошло до того, что полуостров стал буквально задыхаться от пробок, добавляет Александр.

"Все стали привозить с Кавказа, из Ростова машины. Они там существенно дешевле. А города-то к этому не готовы – узкие улочки, никаких дорожных развязок. Севастополь, например, вообще стоит в пробках. Город не приспособлен к плотному траффику. Днем – куча брошенных машин во дворе", - говорит он.

Руссо туристо

Картина с туристами в Крыма – фрагментарная. Фактически пустым стоит Западный Крым – Саки, Евпатория. Когда-то эти курорты были бюджетным вариантом для украинских туристов, и отдыхать сюда ехали массово. Сейчас это полупустая территория. Россияне туда особо не едут. Инфраструктура – слабая, особых природных красот в виде гор и лесов, как на ЮБК, – нет.

На самом ЮБК туристы есть, но опять же – местами.

"Россияне поехали далеко не везде, – рассказывает Шабанов. -  Их [российский] турист абсолютно не такой, как наш. Они привыкли, как в Турции: приехали в отель – их там селят, кормят, возят на экскурсии. Сами они редко что-то делают, куда-то едут, что-то ищут. Да, в госсанатории, например, по линии соцстраха привезли людей. Огромное количество людей прилетело по субсидированным авиабилетам. А по частным санаториям – все очень тяжело. Кто подсуетился еще зимой и заключил контракты [с российскими предприятиями, организациями или гражданами] – те не прогорели. А остальные закрыты. От Алушты до Судака, Рыбачье, Солнечногорск – почти пустые. Народ не работает, много отелей на консервации".

Особняком стоит Севастополь. "Город русской славы" с базой военно-морского флота всегда привлекал российских туристов, а после аннексии России и на волне разгула ура-патриотизма Севастополь стал некой Меккой для россиян.

"В город и его окрестности как ехали, так и едут. Частные пансионаты под городом – полные. Городские пляжи забиты. Правда понять, где туристы, где свои, местные, сейчас трудно, но людей с нехарактерным для Крыма российским говором в городе очень много", - рассказывает Александр.

Печально смотрит на ситуацию с туризмом в Крыму Лиев. Он обращает внимание на то, что по данным самопровозглашенных властей полуострова, аэропорт Симферополя – единственные транспортные ворота АРК - сейчас может принять 2 млн человек.

"Это 2 миллиона все пассажиров - это не туристы, а и крымчане, и командировочные, и зеленые/синие человечки и в том числе туристы. Если при нас аэропорт Симферополя принимал 1 млн 100 тыс. пассажиров, то сейчас они говорят, что это 2 млн пассажиров. Если при нас на 1.100 тыс. было 500 тыс. туристов, то на 2 млн пассажиров теоретически может быть 700 тыс. туристов", - отмечает экс-министр.

700 тыс. туристов – это те, кто прилетел самолетом. К ним необходимо добавить еще часть, прибывшую на полуостров по морю.

"Ж/д сообщения нет. Автобусного сообщения нет. Паромная переправа работает на бОльшую мощность, чем было при нас, но тем не менее эта мощность съедается тем грузовым транспортом, который обеспечивает Крым вместо ж/д сообщения. Круизные корабли не заходят в Крым. В 2013 году их было 76", - говорит Лиев.

В целом он считает, что в этом году Крым сможет принять едва ли 1 миллион туристов.

"Более плачевной ситуации не было никогда за все времена. В 1994 году мы отмечали самый плохой сезон в Крыму. Это было после распада Советского Союза, мы приняли 2 млн 400 тыс. человек. Сейчас – один миллион", - сравнивает Лиев.

В ожидании моста, или забытые Украиной

У обитателей полуострова так до сих пор и не сформировалось внятного отношения к Украине. Делать какие-либо выводы об их настроениях сложно.

Те, кто был проукраински настроен или просто понимает, что "крымнаш" – это точно не дорога в сказку, помалкивают.

"Многие стали бояться, лишний раз ничего на людях и даже среди знакомых не говорить. Непонятно как это против тебя потом могут обернуть. Те, кто был крымнаш – тем, ясно, все хорошо. А те, кто ни нашим не вашим – они тоже стараются помалкивать", - говорит Александр.

В восприятии Украины, по его словам, очень большую роль играет фактор телевизора и пропаганды. Война в Донбассе там кажется чем-то далеким и страшным, рассказывает строитель. "Тут – все мирно, спокойно", - говорит он.

"Там же война, там же всех бомбят – вот что мне говорили там об Украине", - отмечает и Шабанов.

Особого разочарования в "русском мире" среди тех, кто год назад выступал за аннексию, собеседники не замечают. Мол, все местные списывают трудности на местную власть и считают их временными.

"Все ждут моста. Поменяется власть, построят мост – и все будет хорошо", - рассказывает Шабанов ожидания местных сторонников России.

В то же время всеобщей эйфории, связанной со сменой самоидентификации – мол, "Крым – это Россия" – среди крымчан также не заметно.

"Крым заталкивают в рамки, но люди себя еще не ощущают гражданами [России], очень сильна региональная идентичность, она всегда была сильна в Крыму", - считает Шабанов.

О новой принадлежности к России говорит разве что огромное количество российских военных и силовиков на полуострове, а также российские номера машин, отмечает Александр.

"Крым не стал Россией. Крым быстрее приблизился к России, чем этого ожидали крымчане, и быстрее, чем ожидали украинцы, которые живут в Украине, и даже быстрее, чем этого ожидали сами россияне. Но Россией он пока не стал, - говорит Лиев. - Но если мы дальше будем вести себя так, как ведет себя украинская власть по отношению к Крыму – не имея никакой стратегии, то еще совсем немного времени – и Крым станет Россией".

http://nv.ua/publications/krym-priblizi … 60776.html

0

357

ЛЮБА ШИПОВИЧ: «МОИХ СБЕРЕЖЕНИЙ ХВАТИТ НА ГОД РАБОТЫ В ОДЕССЕ»
ВОЛОНТЕР ИЗ НЬЮ-ЙОРКА, СОЗДАТЕЛЬНИЦА ДВИЖЕНИЯ RAZOM - НОВЫЙ «ВАРЯГ» МИХАИЛА СААКАШВИЛИ

У нее блестящий послужной список в мире американского IT. Она создала RAZOM - эффективную волонтерскую организацию помощи Украине. И вот теперь Люба Шипович уволилась с хорошей работы в Нью-Йорке и едет в Одессу. Создавать новый прозрачный мир.

Перед отъездом она собрала своих друзей и соратников на брейн-шторм. Рассказать о планах. Позвать с собой. Узнать, как украинские айтишники Нью-Йорка могут помочь ей и ее проекту, оставаясь в Соединенных Штатах. Встречу назначили на полпятого, но пока все собирались, удалось задать несколько вопросов. До начала разговора я знала только то, что новую должность Любы придумали специально для нее. Что она не будет получать зарплату. И единственное, чем обещала помочь команда Саакашвили, - не мешать.

- Как это произошло? Как Михаил тебя позвал?

- Меня никто не звал. Я сама напросилась. Посмотрела пресс-конференцию, на которой были Михаил, Юля Марушевская и Саша Боровик. Они говорили об автоматизации процессов, и я подумала: «О! Это то, что мне интересно и, главное, то, что я умею делать, это связано с моей профессией. Я software engineer. И кроме того, что эта автоматизация принесет пользу людям, основная ее цель в развивающихся странах - борьба с коррупцией. Когда все оформление делают не люди, а машина, все прозрачно.

Мне подсказали прямой email Саакашвили, и я написала ему. Он ответил очень коротко: «Приезжай». Но мне все-таки нужно было, чтобы кто-то выслушал меня и подтвердил, что это действительно нужно. Списалась в Facebook с Сашей Боровиком. Подумала, что он как человек, работавший в Майкрософте, ближе всех к технологиям... Я сразу выложила ему свой короткий план, потом еще около часа мы пообщались в скайпе, и он мне подтвердил: «Это то, что нам нужно. Приезжай». Он сказал, что поговорил с Михаилом и мне предлагают должность ЧTO (Chief Technology Officer). По-русски это, наверное, называется «технический директор».

- Какой именно план ты предложила Боровику?

Я рассказала об опыте создания электронного правительства в США - я много общалась с теми людьми, которые занимались объединением систем разных штатов, кто сводил их на федеральном уровне. Они согласны консультировать меня и во время работы в Украине. Я обшалась с Яникой Мерило, которая создает систему электронного правительства на уровне всей Украины, со львовской командой, которая сейчас у Садового работает над львовским порталом. В Одессе можно не начинать все строить с нуля, а использовать имеющийся опыт других регионов и стран. Кроме того, меня немного знают в IT-мире США, так что я могу использовать свои связи с теми, с кем говорю на одном языке - на специфическом языке айтишного мира.

Почему Одесса? Потому что в данный момент к ней приковано всеобщее внимание. Это сейчас маленькая модель будущей Украины. Если там все получится, выйдет везде.

- Ты понимаешь, что будешь делать пошагово? Ты прилетаешь и?...

- На самом деле, я уже начала делать. Еще до прилета. Я уже общалась с представителями IT-сектора Одессы - с владельцами компаний. Познакомилась с Сергеем Петренко - бывшим директором «Яндекс. Украина», он сейчас владеет площадкой «Терминал 42». С владельцем проекта «Мой город», который стал инкубатором для общественных IT-проектов в Одессе. Я в контакте с Юлей Сулимовой, которая занимается IT-образованием в одесском регионе на базе Политехнического университета.

В Одессе очень много интересных проектов. Например, есть портал «Интерактивная Одесса» с информацией о том, где какой светофор стоит, где какая урна расположена. Это шикарная штука. Его можно и нужно развивать. Я не уверена, что в самых прогрессивных американских городах такое есть, даже в Нью-Йорке.

То есть, к чему я. Отсюда я, конечно, пытаюсь что-то планировать, но на месте будет лучше видно. Пока что из общения с одесситами я выделила 3 основных области:

1.     Автоматизация процессов (e-goverment)

2.     IT-образование

3.     Развитие IT-кластера

Сейчас мы начали консультации с ребятами во Львове и Киеве - там уже сделали подобные кластеры. В Одессе тоже есть наработки в этих направлениях.

- Я понимаю, что ты собираешься жить на свои скопленные деньги. Но тебе нужна команда, это очевидно. Люди, которых ты позовешь, получат какое-то обеспечение?

- На данный момент - нет. Сейчас нет ресурсов совсем. Это одно из условий, которые я приняла. Мой бюджет - ноль. Финансирование - ноль. На все проекты, которые я хочу запустить, мне придется искать деньги на стороне.

Сейчас я публично объявила о наборе специалистов-волонтеров. Зову тех, у кого есть сбережения и кто готов тратить силы, умения и деньги на жизнь и работу в Одессе. В первую очередь я обращалась к одесситам, потому что это их город. И в первую очередь я собираюсь, конечно, рассматривать одесские анкеты.

-О, уже начали присылать анкеты? И кто их подает?

- Одесситов немного, всего процентов 20. И я, на самом деле, удивлена. Откликнулись люди из других городов Украины: Николаева, Киева, Хмельницкого, Львова. Есть люди из других стран мира. Написал, например, парень из Ванкувера, две заявки поданы из Австралии. Просто сейчас у команды Саакашвили - огромный кредит доверия, и люди надеются, что у этой команды что-то получится. И хотят вложиться в общий успех.

Я сразу предупреждаю: мне нужны люди, которые готовы работать по 20 часов в день 7 дней в неделю. Буквально.

- Поэтому я и спрашиваю про пошаговость. Вначале у Михаила был гигантский успех, но теперь людей накрывает скепсис. Потому что декларации прекрасные, а результатов пока мало, и не видно механизмов реализации. Хочу увидеть твой.

- Ок. Первый шаг - собираю команду. Прямо сейчас мне не нужны программисты, кодеры. Сейчас нужны менеджеры, которые возьмут свои направления и начнут действовать. Пока это три уже названные пункта: автоматизация, образование, кластер. Надо создать несколько команд.

Я примерно понимаю, что надо делать с образованием в первую очередь. Пойти в вузы, которые готовят специалистов в IT-сфере, узнать, какая ситуация, скажем, с выпуском инженеров. Я общалась с депутатами горсовета, и мне сказали, что существует дефицит инженеров-компьютерщиков - есть 20 тысяч вакансий. Значит, надо расширить программы, привлечь современных практикующих специалистов. Если речь о финансировании - попытаться привлечь гранты из университетов мира. Под образование их дают. С другой стороны, под это можно привлекать инвестиции. Тех же одесских компаний, которые страдают от нехватки кадров. Им нужны работники - значит, нужно предложить им вырастить этих работников для себя. Сказать: «Ребята, давайте, мы откроем дополнительную программу, которая будет выпускать тысячу инженеров в год, и через 2-3 года вы получите себе новых сотрудников».

- Что ты собираешься делать с качеством образования? Большинство преподавателей - старые кадры. Не все ориентируются в современном мире.

- Буду договариваться с компаниями. Чтобы они выделяли специалистов, которые смогут учить актуальному. Лучше всего обучает тот, кто знает, как это делать. И потом, это в интересах самих компаний. И в наших. Просим инженера компании прочитать какой-то курс. В конце он делает с ребятами какой-то реальный проект. Он использует их как интернов в коммерческом проекте. Компания получает продукт, студенты - опыт. На выходе мы получаем реальных работников.

- А с кластером

- Ну, тут, как я сказала, не с нуля. Одесские компании уже начали сотрудничать. Мне надо помочь еще больше активизировать эти процессы. А также привлечь компании из других городов Украины. Фирмам из других городов будет вдвойне интересно, если мы удачно запустим образовательный проект. Если на базе этого кластера мы начнем проводить какие-то конференции, форумы, семинары. В общем, начнем создавать networking. Сделаем сеть, в которой, с одной стороны, компании получат доступ к потенциальным работникам, с другой - будут общаться между собой. Плюс через этот IT-кластер можно привлекать какие-то инвестиции. Мы вместе можем разрабатывать какие-то тендерные заявки. Например, покрыть всю Одессу публичной wi-fi-сетью.

- Когда ты прилетаешь в Одессу?

- Я прилетаю в Киев 12-го августа. Неделю побуду в столице - там уже назначены встречи, тоже связанные с Одессой. И 18 или 19-го августа думаю быть на месте.

- Где ты будешь жить? Тебя хотя бы квартирой обеспечили?

- Нет. Сейчас подключила друзей и знакомых - мне пока ищут жилье. Посчитала свои деньги. Если буду оплачивать все свои счета в Штатах и жить в Одессе, сбережений должно хватить на год. Если очень экономно, может, на полтора. Я неприхотлива, но тех, кто приедет работать, мне бы, конечно, хотелось поселить хорошо. Может, договоримся с какими-то одесскими отел«ями. Посмотрим.

- Какой-то ресурс с результатами твоей работы, даже промежуточными, планируется?

- Это одна из первых задач. И я ее уже начала реализовывать еще здесь, в Нью-Йорке. Пока у меня есть чувство, что недостаточно общения даже внутри команды Михаила Саакашвили. Один делает одно, другой - другое, а они даже не успевают между собой пообщаться. Так что одно из первых заданий - создать collaboration tool - инструмент для взаимного общения. Он уже почти готов. Как только мы запустим это и освоим, это же мы сможем открыть для публики. И это следующий шаг.

-Зачем тебе все это надо?

- Ну, все говорят, что после Майдана ничего не изменилось. Но хочется быть уверенной, что я сделала то, что могла. Неправильно сидеть в Нью-Йорке и жаловаться, что в Украине все по-старому. Я попробую...

К этому моменту группа RAZOM собралась. Модный паб за углом от Уолл-стрит наполнился людьми, говорящими по-украински. Люба рассказывала об одесских планах. Отвечала на вопросы. Просила быть на связи и, в случае необходимости представлять ее команду на переговорах. Чтобы не нужно было летать. Встречу транслировали в интернет - статистика просмотров говорит, что несколько десятков человек из разных стран мира участвовали в ней онлайн. За пару дней с момента официального объявления о поиске специалистов, уже прислали свои резюме 56 человек. И дальше, видимо, будет больше.

Беседовала Юлия Городецкая

http://www.tochno.media/rus/story/lyuba … 1438604827

0

358

Самое главное в России начнется в октябре и быстро закончится в декабре.

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами.

А что же дальше?
Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку. Иран выходит на рынок нефти и поучает доступ не только к кредитам на Западе, но и крупные инвестиции. На что это поменяли пока не важно – в Иране хотят жить как в Эмиратах, и через 10-15 лет это произойдет. Китай пустил железнодорожную ветку в обход России по “новому шелковому пути” – не удивительно, что в Одессе планируется значительно расширить транспортные терминалы. Украинские порты готовы работать в двух направлениях – из Европы в Азию и из Азии в Европу. Терминалы расширяются на фоне уничтожения санкционных продуктов тракторами в России.

И вот еще как некстати для России – в США внезапно хранилища нефти переполнились настолько, что необходимо срочно продавать, и продавать в Европу. Да и Саудовская Аравия на фоне падения цен на нефть планирует не сокращать, а увеличивать добычу нефти. Оно и понятно – падение цен на энергоносители долгоиграющий тренд на 5-10 лет. Почему? Потому что в США аналитики просчитали выгоду от “распечатывания” добычи нефти на собственной территории – это значительно оживит экономику. Обама хочет уйти не только миротворцем, но и президентом, который вывел американскую экономику из стагнации, и похоже это у него получается.

И тут вдруг обваливается фондовый рынок Китая! Давайте подумаем как и кто его обвалил? Да, все верно – тот кто его подогрел, а это определенно не правительство Китая. На минутку подумаем – а зачем они это сделали? Очень просто – чтобы на фоне роста американской экономики инвестора ломанулись из Китая в США. Правда интересная тенденция на ближайшее десятилетие. Это на фоне новых энергетических технологий и промышленного 3D принтирования? Поверьте – технологические сюрпризы только начинаются.

А что в России? Газпром и Роснефть фактически банкроты. И горизонт событий для них в конце 2015 года за горизонтом. Дело в том, что перспективы отмены санкций против России нет, как нет и возможности наростить продажу нефти и газа в ближайшие 5 лет. Цены падают, новые газопроводы построят лет через 7, если конечно найдутся деньги. Сечин уже сообщил президенту, что в России будут проблемы с производством бензина, потому что “при цене нефти в 40 долларов в России производить бензин невыгодно”.

А армию увеличивают. Кроме того горит вся Сибирь, которую скорее не тушат, а кто-то постоянно поджигает. Интересно кто? В Сибири Китай взял в аренду земли на 50 лет больше, чем Крым и Донбасс вместе взятые. Стоит эта аренда в год меньше чем 1 (один) американский истребитель. И тут вдруг начинают арестовывать в Европе российское имущество по судебному решению ЮКОСА.

Чемпион арестов – Франция, “наш старый надежный друг”. Догадаться тоже несложно почему – потому что в Москве снегоуборочной машиной был “случайно” сбит президент крупнейшей энергетической компании Франции TOTAL. Французы ж не дураки – это не самолет Качиньского, в “плохие погодные условия” они как-то не поверили.

И вот вишенка на торт на фоне санкций, цены на нефть, арестов имущества государства и олигархов – госдолг. Пик корпоративных и государственных выплат приходится на конец августа – начало сентября и декабрь. То есть необходимо выплатить круглые суммы. Но – часть денег за рубежом под арестом, реально стабфонд России не 300, а 150 млрд. долларов. А кушать хочется всем. При этом Россия не только воюет в Украине, но и открыла “второй фронт” на Кавказе, где увеличилось число повстанцев в Дагестане и Чечне. ИГИЛ, который породили не без помощи ФСБ и ГРУ вдруг появился на юге России.

То, что произойдет в России осенью можно назвать эффектом домино, а по-русски говоря “кушать очень хочется, а что-то все пропало”. Особенно это будет заметно в отдаленных района России на фоне жирной Москвы. Дорогие россияне, все будет происходить вот так. После получения очередного отпускника в Чите (кстати окраины города уже сгорели из-за пожаров) в цинковом гробу родители “крымнаша” однажды утром не обнаружат в магазинах привычных продуктов. Причем “отпускников” в Украине в конце 2015 года, благодаря помощи “агрессивного блока НАТО” будут уничтожать уже по новой технологии – удаленно.

Но плевать на “отпускников” и “пармезан” – в следствии разрыва бюджета и паники на продуктовом рынке в Сибири, на Севере, в нечерноземье уже не до пармезана будет в октябре. А когда доллар по 120, то и импортная картошка из Беларусси деликатес. И первые голодные бунты в декабре начнутся на периферии. Москва конечно же направит войска и в Сибирь и на Север, и все подавит, но нужно что-то решать. И основной вопрос уже будет стоять не о выводе войск из Донбасса, основной вопрос – “Крымнаш”, а здесь Путин упрется рогом, поскольку внезапный возврат Крыма Украине, это вообще капец и катастрофа. Как вариант – предложат репарации, и не 100 миллиардов долларов как в мае, а значительно больше – примерно 200 или 300. А Украина поторгуется, но не согласится, ведь дальше интереснее.

Хочу сразу развеять наивность 86% “крымнашей”, которые считают, что все можно вернуть взад если приспичит словами моего любимого автора:

“Я читаю иногда всяких аналитиков, и особенно мне нравятся те, которые пишут про стратегию «Анаконда», применяемую цивилизованным миром в отношении Кацапстана – медленное удушение, не предусматривающее резких движений. Однако мы на кафедре умнее всяких аналитиков, и поэтому говорим прямо – то шо делают с Россией, это не «Анаконда», это «Варан». Это вырвать кусок из сраки жертвы, и идти на безопасном расстоянии за шатающейся от кровопотери и сепсиса лошадью, дожидаясь пока она тихо околеет.

Санкции не саночки, их не развернешь за веревочку. А шо, кто-то реально думает, что если завтра Раиса Владимировна станет хорошей, пострижется и обкусает ногти, то специально для нее подкрутят цены на нефть, чтобы она не кашляла? Или моментально возместятся репутационные потери? Соберутся люди и скажут: «Ну его нахуй тех норвежцев, давайте опять у России покупать, вон они какие цяци стали!» Они зе халосенькие…

Санкции, как аналог ампутации, причиняют поначалу неудобство обеим сторонам. Только потом у одной стороны заживает и отрастает, а у другой – загнивает и отравляет. И что-либо менять в таком раскладе не заинтересована именно выздоравливающая сторона. В самоочевидности же кацапского сознания предполагается, что отрезанную ногу можно пришивать туда-сюда сколько угодно, главное когти на пальцах ноги обкусать и педикюр сделать.”

Дорогие мои любимые “российские либералы”, переписывающиеся со мной периодически с пафосом и состраданием. Никто вам назад кран не открутит (уже так просто не получится) и деньги не вернет, во всяком случае в обозримом будущем. Даже если вы сейчас вернете Крым. К тому моменту как это осуществится, Россия будет снова в 1991 году после реформы Павлова и ГКЧП 2.0МММ. А точнее – точку невозврата вы прошли еще в прошлом году под Илловайском и Торезом. А посему – успехов вам, запасайтесь к декабрю солью и спичками. Большой привет из Лондона, где мы обсуждаем с партнерами новый проект “Междуморье”.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.

http://pressafoto.ru/sobiranie-kamnia-1#

0

359

Топ-5 найважливіших і найцікавіших фактів з сьогоднішнього брифінгу в Українському кризовому медіа-центрі:

1. За минулий тиждень Міністерство оборони України провело 67 тендерів з тилового забезпечення в електронній системі державних закупівель «Прозоро» на суму, що перевищує 315 мільйонів гривень http://goo.gl/jeU6m1

2. З початку року військові представництва Міноборони попередили надмірні витрати бюджетних коштів на суму 400 мільйонів гривень http://goo.gl/r1ABYU

3. Статус учасника бойових дій вже отримали 69 тисяч 788 учасників АТО http://goo.gl/BflOJh

4. З початку проведення АТО військові сапери знешкодили 17 тисяч 620 мінно-вибухових предметів http://goo.gl/83s7wH

5. В рамках акції «Підтримай Українську армію» на рахунки Міністерства оборони України надійшло близько 159,5 мільйонів гривень. Із них 6 мільйонів 167 тисяч гривень — у 2015 році. http://goo.gl/LIFYKM

0

360

http://s6.uploads.ru/t/bZWmE.jpg

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно